Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Комсомольская правда, 17 февраля 2015 г.

Банк России повысит тарифы на ОСАГО в апреле

Представители Банка России сообщили, что в апреле пересчитают тарифы ОСАГО с учетом падения рубля. - ЦБ учтет в тарифе ослабление рубля, из-за которого выросла стоимость иностранных запчастей, - рассказали участники [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Известия. Сибирь, Новосибирск, 9 июля 2010 г.

Перспективные иски
1210 просмотров

Гражданские и уголовные дела по медицинской тематике, разрешаемые судами, за последнее десятилетие стали в России нередким явлением. В Омской области ежегодно рассматривают несколько «врачебных дел». Количество судебных исков от пациентов либо их представителей в связи с неблагоприятными исходами лечения увеличивается. Возможно, это связано с тем, что за последние годы значительно возросла правовая грамотность, активная позиция пациентов и их готовность при необходимости отстаивать свои законные интересы, связанные с медицинской помощью, в судебных инстанциях.

На территории Омской области сформирована система защиты прав застрахованных граждан при получении медицинской помощи в лечебных учреждениях, работающих в системе обязательного медицинского страхования. Непосредственными участниками системы являются: Территориальный фонд ОМС, страховые медицинские органицации, Межведомственный экспертный совет. В Территориальном фонде ОМС и страховых медицинских организациях имеются отделы по защите прав граждан.
В соответствии со ст. 15 Закона «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации», страховые медицинские организации в случае причинения лечебным учреждением вреда жизни или здоровью застрахованного гражданина, защищают его законные интересы досудебным путем и в судебных инстанциях.
Впервые еще в 1997 году при непосредственном участии страховщиков были выиграны в пользу пострадавших пациентов три судебных процесса. С этого времени Территориальный фонд ОМС и страховые компании приобрели уникальный опыт ведения судебных споров в случаях причинения вреда здоровью застрахованных граждан. Страховщики оказывают пациентам необходимую поддержку в суде при невозможности урегулирования конфликта иным, досудебным путем. За эти годы страховщики приняли участие в 95 судебных процессах, удовлетворены 62 иска. В соответствии с судебными решениями пострадавшим пациентам выплачено более трех миллионов рублей. Реально помощь выражается в подготовке искового заявления, консультациях, представлении интересов застрахованного в суде.
В плане подготовки к судебному процессу страховая организация проводит вневедомственную экспертизу данного случая лечения, определяет уровень качества проведенного лечения. Правом проведения таких экспертиз на нашей территории наделены только внештатные эксперты страховой компании, высококвалифицированные специалисты, входящие в Регистр врачей-экспертов Омской области. При необходимости это может быть и очная экспертиза (осмотр) пациента. Формируется экспертное заключение, в случае обнаружения дефектов качества оказанной медицинской помощи к лечебному учреждению применяются финансовые санкции, а застрахованный гражданин получает на руки экспертное заключение. Оно нередко является тем единственным документом в руках у «потерпевшего», который подтверждает обстоятельства, изложенные в исковых требованиях.
Следующий этап нашей работы - подготовка искового заявления. Страховая компания полностью берет его на себя, поскольку пациент, не обладая необходимыми юридическими и медицинскими знаниями, не способен обоснованно изложить, на чем базируются его требования. Особенностью судебной практики нашего региона является тот факт, что истцом всегда является сам пострадавший пациент или его родственники, а не страховая компания, которая всегда выступает в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований.
Во всех судебных заседаниях в обязательном порядке присутствуют представители страховой компании (врачи и юристы), нередко совместно с представителями фонда, независимо от того, сколько времени будет продолжаться суд (самый продолжительный - четыре года).
Правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон, и каждая сторона должна самостоятельно доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается, как на основание своих требований. Разумеется, обычный пациент, не осведомленный в медицинских вопросах, не владеющий медицинским правом, не способен аргументировано защитить свои интересы в суде. В процессе судопроизводства «пострадавшему» в Омской области гарантировано участие на его стороне внештатных врачей-экспертов страховых компаний, которые разъясняют суду содержание экспертного заключения, отвечают на вопросы суда. Были случаи, когда в суд для защиты пациента вызывали пять и даже семь экспертов.
В особенно сложных случаях, когда суд затрудняется в принятии решения, а иногда еще на досудебном этапе, мы привлекаем к работе Межведомственный экспертный совет. На его заседании с привлечением органов управления здравоохранением и сотрудников медицинской академии подробно рассматривается конкретный случай лечения. В итоге оформляется заключение экспертного совета, которое, как показывает наша судебная практика, является в суде очень веским аргументом в пользу пациента. Иногда, получив заключение экспертного совета, суд даже отказывается от своего первоначального намерения о назначении судебно-медицинской экспертизы.
В нашей практике встречались и такие исключительные случаи, когда медицинские работники несправедливо подвергались преследованию со стороны недобросовестных пациентов, желающих незаконно получить денежную компенсацию за якобы преступные действия врачей и якобы причиненный пациентам физический или моральный ущерб. Сотрудники системы ОМС, разумеется, не поддерживают таких граждан. Иногда суды, рассматривая подобные иски, привлекают нас в качестве свидетелей, и мы видим свою задачу в том, чтобы помочь избавить врача и лечебное учреждение от несправедливого уголовного или гражданского преследования на профессиональной почве.
С 2008 года Территориальный фонд принят в действительные члены Национальной ассоциации меди-цин-ского права, с этой организацией мы поддерживаем тесные взаимоотношения, всегда стараемся получать новые знания, будучи участниками всех проводимых мероприятий (Конгрессы, конференции), публикуясь в печатных изданиях, выпускаемых ассоциацией.
Сотрудники системы ОМС в Омской области приобрели уникальный опыт (как положительный, так и отрицательный) ведения судебных споров в интересах пациента. Судебная защита прав пациентов - это одна из наших важнейших задач, прежде всего потому, что мы уверены: реформирование здравоохранения и дальнейшее развитие страховой медицины обязательно должны двигаться по пути возрастания ответственности субъектов оказания медицинской помощи за качество предоставляемых услуг и за нарушение прав пациентов.
Что касается нашего опыта, он убеждает нас в главном: защитить сегодня нарушенные права пациента - реально!

СОКОЛОВА О.В., кандидат медицинских наук, начальник отдела организации экспертизы качества медицинской помощи и защиты прав застрахованных граждан Территориального фонда ОМС Омской области


  Вся пресса за 9 июля 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Обязательное медицинское страхование, Суды и расследования
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

17 февраля 2025 г.

Известия, 17 февраля 2025 г.
Машинное разделение: 90% покупателей авто переплачивают за допуслуги


16 февраля 2025 г.

Медвестник, 16 февраля 2025 г.
Минздрав установит новые критерии оценки качества медпомощи

Бизнес-новости Республики Коми, 16 февраля 2025 г.
Ухтинка заплатит «СОГАЗу» почти миллион рублей


14 февраля 2025 г.

Интерфакс, 14 февраля 2025 г.
Аграрии в 2024 году получили 4,5 млрд рублей страховых выплат за гибель урожая

cbr.ru, 14 февраля 2025 г.
Банк России рассчитал размер иностранного участия в уставном капитале кредитных и страховых организаций

РИА Новости, 14 февраля 2025 г.
Средняя стоимость полиса ОСАГО в России в январе 2025 г снизилась на 5,3% - «Финуслуги»

РИА Новости, 14 февраля 2025 г.
Суд рассмотрит в закрытом процессе иск «Ильюшина» к четырем страховщикам на 2,6 млрд руб.

cbr.ru, 14 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Тренд, Баку, 14 февраля 2025 г.
Обнародована статистика по страхованию автотранспортных средств в Азербайджане

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Китай разрешает страховым компаниям инвестировать в золото

Тарантас Ньюс, Брянск, 14 февраля 2025 г.
Названа средняя стоимость полиса ОСАГО в России: эксперты утверждают, что она снизилась

Петербургский дневник, 14 февраля 2025 г.
Страховые компании в Петербурге внедряют полисы для покупателей жилья в рассрочку

Говорит Москва, 14 февраля 2025 г.
В России снизилась на 5% средняя стоимость полиса ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Гонконг и Сингапур сталкиваются с ростом расходов на страхование и пробелами в покрытии

Report.Az, Баку, 14 февраля 2025 г.
В Азербайджане отныне независимых экспертов для страховых случаев будут назначать онлайн

Forbes Казахстан, 14 февраля 2025 г.
Прибыль компаний общего страхования выросла более чем на 50% за год

Коммерсантъ-Саратов, 14 февраля 2025 г.
В Саратове частные клиники обяжут оказывать экстренные услуги


  Остальные материалы за 14 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт